Правильное планирование. Рабочий треугольник в кухни

   Небольшие расстояния, удобное место работы и никаких лишних движений – это эргономика

   Мало, кто задумывается об этом, но даже если взять за основу минимум – 2 часа в сутки нахождения на кухне, тогда за месяц хозяйка проводит здесь около 60-ти часов. А за год количество времени составит около 730 часов. Вдумайтесь, целый месяц из 12-ти за год хозяйка проводит на своей кухне. 

   ПРИНЦИПЫ  ПЛАНИРОВАНИЯ КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

   В любой кухне можно выделить три основных центра активности, соответствующие видам деятельности при приготовлении пищи:

  • хранение (шкафы и холодильник)
  • обработка (мойка и разделочная поверхность)
  • приготовление (плита и духовой шкаф).

   Соединив эти центры прямыми линиями, мы получим «рабочий треугольник», стороны которого являются основными путями передвижения по кухне. Расположение центров активности повторяет последовательность действий при приготовлении блюд: хранение — обработка — приготовление.

   РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА.

   Расстояние между "высотами треугольника" не должны быть менее 1,2м или более 2,7м.

 

   РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ.

   Поверхность кухонной столешницы, которая выполняет основную рабочую функцию и не должна быть пересечена большими немобильными шкафами (предметами, техникой и т.д). 

   ПРОХОДНАЯ КУХНЯ.
   Если Ваша кухня является проходной между помещениями, или она является частью гостиной (столовой), постарайтесь РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК организовать таким образом, чтобы он был в отдалении от основных "направлений движения людей". 

 

   РАЗМЕР ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ РАБОТЫ.
   Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110см - если на кухне работает 1 человек и 120см - если работает более одного человека.

 

   РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ.

   Минимальная рекомендованная ширина прохода  - 90см. Если через кухню проходят две "дорожки" и они находятся перпендикулярно друг другу, то рекомендуется ширина прохода в 110см. 

 

   ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ.

   На кухне может быть столовая зона в виде барного стола и  обеденного стола.

Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека - 80смРасстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека - 90см.

   РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХОННОЙ МОЙКИ

   Располагайте мойку так, чтобы был удобный подход к ней.  Минимальное свободное расстояние перед раковиной составляет 76 см. 

   Справа и слева от кухонной мойки должно быть свободное место для полноценной работы: не менее 60см с одной стороны и не менее 45см с другой стороны. Рекомендуемая высота размещения раковины составляет 70-115см и выставляется в зависимости от Вашего роста.

   РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ.

   Располагать посудомоечную машину следует поблизости от раковины.

   Максимальное расстояние, на котором может распологаться посудомойка от раковины - 90см.

   Посудомоечная машина имеет два недостатка, из-за которых к ее расположению надо отнестись с внимательностью: фасад ПММ всегда открываются вперед и пользование ею сопровождается не всегда удобными положениями человека - надо часто наклоняться, сгибаться и разгибаться, поэтому идеально расположение посудомойке в шкафу пенале.

    РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ.

   Минимальное свободное расстояние перед варочной поверхностью составляет 76 см. Справа и слева от варочной поверхности должно быть свободное место для полноценной работы. Не менее 30 см с одной стороны и не менее 38 см с другой стороны.

 

   РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА.

   Рекомендуется оставлять свободным пространство на столешнице рядом с холодильником минимально 38*40 см. Это необходимо, чтобы вы смогли удобно доставать продукты из холодильника и убирать продукты в холодильник.

   ВАРИАНТЫ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДУХОВКИ И МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.

   КУХОННАЯ СТОЛЕШНИЦА.

   Минимальная глубина кухонной столешницы - 60 см. Высота также может быть различна и зависит от Вашего роста.

   Рекомендуемая высота рабочей поверхности может быть расположена в диапазоне 70-114 см от уровня пола.

   Уровни эргономичности.

   В течение одного дня на стандартной кухне совершается около 100 перемещений между зонами активности, производится приблизительно 50 различных действий, почти 30 раз используются различные приборы и 80 раз открываются и закрываются двери и ящики. Если при каждом действии экономится немного усилий, времени или перемещений, в результате экономия будет огромной. Чтобы доставать содержимое быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих "вертикальных" зонах кухни.

- Низкая (от пола до пояса). Не удобна для использования и плохо просматривается. Здесь можно хранить предметы, которыми вы не часто пользуетесь (мелкая бытовая техника и объемная посуда)

Средняя (от пояса и до расстояния поднятой вверх руки). Храните в этой зоне нужно все, чем вы пользуетесь каждый день (посуда, столовые приборы, кухонную утварь, специи).

Высокая (выше уровня поднятой руки). На полки можно уложить легкие, небьющиеся предметы.

Анкета
Мы перезвоним в удобное для Вас время!
Телефон:
Как к Вам обращаться:
Я жду звонка
Интересует

Введите этот код:
Капча

.
^