Правильное планирование. Рабочий треугольник в кухни
Небольшие расстояния, удобное место работы и никаких лишних движений – это эргономика.
Мало, кто задумывается об этом, но даже если взять за основу минимум – 2 часа в сутки нахождения на кухне, тогда за месяц хозяйка проводит здесь около 60-ти часов. А за год количество времени составит около 730 часов. Вдумайтесь, целый месяц из 12-ти за год хозяйка проводит на своей кухне.
ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА
В любой кухне можно выделить три основных центра активности, соответствующие видам деятельности при приготовлении пищи:
- хранение (шкафы и холодильник)
- обработка (мойка и разделочная поверхность)
- приготовление (плита и духовой шкаф).
Соединив эти центры прямыми линиями, мы получим «рабочий треугольник», стороны которого являются основными путями передвижения по кухне. Расположение центров активности повторяет последовательность действий при приготовлении блюд: хранение — обработка — приготовление.
РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА.
Расстояние между "высотами треугольника" не должны быть менее 1,2м или более 2,7м.
РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ.
Поверхность кухонной столешницы, которая выполняет основную рабочую функцию и не должна быть пересечена большими немобильными шкафами (предметами, техникой и т.д).
ПРОХОДНАЯ КУХНЯ.
Если Ваша кухня является проходной между помещениями, или она является частью гостиной (столовой), постарайтесь РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК организовать таким образом, чтобы он был в отдалении от основных "направлений движения людей".
РАЗМЕР ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ РАБОТЫ.
Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110см - если на кухне работает 1 человек и 120см - если работает более одного человека.
РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ.
Минимальная рекомендованная ширина прохода - 90см. Если через кухню проходят две "дорожки" и они находятся перпендикулярно друг другу, то рекомендуется ширина прохода в 110см.
ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ.
На кухне может быть столовая зона в виде барного стола и обеденного стола.
Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека - 80см. Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека - 90см.
РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХОННОЙ МОЙКИ
Располагайте мойку так, чтобы был удобный подход к ней. Минимальное свободное расстояние перед раковиной составляет 76 см.
Справа и слева от кухонной мойки должно быть свободное место для полноценной работы: не менее 60см с одной стороны и не менее 45см с другой стороны. Рекомендуемая высота размещения раковины составляет 70-115см и выставляется в зависимости от Вашего роста.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ.
Располагать посудомоечную машину следует поблизости от раковины.
Максимальное расстояние, на котором может распологаться посудомойка от раковины - 90см.
Посудомоечная машина имеет два недостатка, из-за которых к ее расположению надо отнестись с внимательностью: фасад ПММ всегда открываются вперед и пользование ею сопровождается не всегда удобными положениями человека - надо часто наклоняться, сгибаться и разгибаться, поэтому идеально расположение посудомойке в шкафу пенале.
РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ.
Минимальное свободное расстояние перед варочной поверхностью составляет 76 см. Справа и слева от варочной поверхности должно быть свободное место для полноценной работы. Не менее 30 см с одной стороны и не менее 38 см с другой стороны.
РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА.
Рекомендуется оставлять свободным пространство на столешнице рядом с холодильником минимально 38*40 см. Это необходимо, чтобы вы смогли удобно доставать продукты из холодильника и убирать продукты в холодильник.
ВАРИАНТЫ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДУХОВКИ И МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.
КУХОННАЯ СТОЛЕШНИЦА.
Минимальная глубина кухонной столешницы - 60 см. Высота также может быть различна и зависит от Вашего роста.
Рекомендуемая высота рабочей поверхности может быть расположена в диапазоне 70-114 см от уровня пола.
Уровни эргономичности.
В течение одного дня на стандартной кухне совершается около 100 перемещений между зонами активности, производится приблизительно 50 различных действий, почти 30 раз используются различные приборы и 80 раз открываются и закрываются двери и ящики. Если при каждом действии экономится немного усилий, времени или перемещений, в результате экономия будет огромной. Чтобы доставать содержимое быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих "вертикальных" зонах кухни.
- Низкая (от пола до пояса). Не удобна для использования и плохо просматривается. Здесь можно хранить предметы, которыми вы не часто пользуетесь (мелкая бытовая техника и объемная посуда)
- Средняя (от пояса и до расстояния поднятой вверх руки). Храните в этой зоне нужно все, чем вы пользуетесь каждый день (посуда, столовые приборы, кухонную утварь, специи).
- Высокая (выше уровня поднятой руки). На полки можно уложить легкие, небьющиеся предметы.